Психология инвестора
Потребности человека в наше время практически неограниченны. Но не все обладают неограниченными возможностями для их удовлетворения.
Деньги мы тратим каждый день, порой на разные мелочи. Чтобы совершить какую-то серьезную покупку, ресурсов чаще всего не хватает.
Решением данной проблемы может стать мобилизация некоторой части личных ресурсов и их инвестирование.
Но для подавляющего большинства из нас это не так просто, как кажется. Как же стать не просто потребителем, а инвестором?
Для начала нужно определить цель. При этом она должна быть очень конкретно сформулирована. То есть, что вы хотите, сколько на это потребуется средств и через какой срок вам это необходимо.
Далее необходимо понять какую сумму денежных средств вы можете выделить из своего ежемесячного бюджета. Первоначально необходимо детально представить, на что обычно идут ваши деньги.
Прежде всего, это обязательные платежи, от которых невозможно отказать и которые нельзя сократить. Затем нужно учесть переменные, но не сильно варьируемые затраты: на питание, на бензин и т.д.
И в конце концов все остальные затраты. Нужно учитывать все, даже самые незначительные расходы. Их анализ позволит понять, где можно сэкономить не уменьшив при этом уровня своего комфорта.
Следующий шаг достаточно серьезный. Нужно определить доходность инвестиций, которая позволит достигнуть цели в назначенный срок. Данный шаг самый сложный и ответственный, нужно учесть много факторов: реинвестирование дохода, уровень инфляции и т.д.
Важный момент, на который необходимо обратить внимание – риски. Они тем выше, чем большую доходность вы предполагаете. Минимальный риск обеспечивается при 10-11% годовых. Уровень доходности в 25% считается очень рискованным.
В зависимости от принятого на предыдущем этапе решения, зависит выбор инструментов инвестирования. Если вы ожидаете высокую доходность от ваших инвестиций, то просто положить их на депозит или инвестировать в облигации недостаточно. Необходимо рассматривать более доходные, но и более рисковые инструменты, например ценные бумаги.