Инвестиции в облигации
Существует множество вариантов куда вложить деньги: акции, облигации, депозиты в банке.
Выбор зависит от того, какой доход инвестор планирует получить и насколько он готов рисковать.
Если стабильность и надежность – это приоритет клиента, то оптимальным решением для него станет вложение в облигации.
Этот инструмент надежнее, чем акции, и при этом приносит доход выше, чем банковский депозит.
Есть два способа получать доход от облигаций. Первый – это проценты по ним. Доход в виде процентов по облигациям является фиксированным. Второй способ – продажа облигаций. Здесь особенность в том, что облигации продаются с учетом дисконта, то есть фактическая цена ниже номинальной. А заемщик погашает их по номинальной цене.
За счет этой разницы формируется дополнительный доход инвестора. Вложения в облигации осуществляются на конкретно определенный срок, а процент известен заранее. Но при досрочной продаже, накопленные проценты не теряются, как это бывает в банке.
Если акции – это долевые ценные бумаги, то облигации – долговые. Покупая облигации компании, инвестор кредитует ее. А компания возвращает полученный кредит через определенный срок, выплачивая ее стоимость, а также обеспечивает инвестору процентный доход. Таким образом, облигации – это не только инструмент вложения для инвестора, но довольно надежный способ для компании привлечь дополнительные средства.
Рынок облигаций подвержен меньшим ценовым колебаниям, чем рынок акций. При этом их доходность может варьироваться от 8 до 18%, в зависимости от компании-эмитента. Как правило в облигации вкладывают более консервативные инвесторы. Но и для них на этом рынке есть разные варианты рискованности и доходности, которые каждый может выбрать себе индивидуально.
При осуществлении инвестиций важно учитывать ряд параметров, которые дают возможность оценить реальную стоимость облигаций. Это доходность облигаций, срок, на который они покупаются, условия, на которых можно производить досрочный выкуп, их цена, а также кредитное качество и налоговый статус.